Alimenter l'Optimus / Optimus +

Les sonomètres Optimus / Optimus + peuvent être alimentés par différentes méthodes.

1. Puissance de la batterie

Un Optimus / Optimus + utilise 4 piles AA 1.5v standard pour fournir une alimentation de 6 V et est alimenté par des cellules primaires alcalines qui durent environ 12 heures. Il est recommandé d'utiliser uniquement des piles AA non rechargeables pour des performances optimales.

Des piles au lithium de type AA non rechargeables peuvent également être utilisées et leur fonctionnement peut souvent durer de 18 à 20 heures. Ils sont beaucoup plus chers que les piles AA alcalines.

* Les piles AA sont également appelées MN1500, LR6, MIGNON ou STILO.

La durée de vie disponible pour d'autres types de batterie peut varier. Des batteries de qualité inférieure fourniront moins d'énergie, ce qui réduira considérablement la durée de fonctionnement.

Cirrus Research plc n’a aucun contrôle sur la qualité des piles utilisées. Les durées de fonctionnement données dans cet article sont donc typiques et sont indiquées pour un nouvel ensemble de piles Varta Industrial AA Alkaline, fournies avec de nouveaux instruments.

Les instruments Optimus / Optimus + indiquent le niveau des batteries internes avec un indicateur dans le coin supérieur droit de l'écran.

Lorsque les piles sont neuves, l’indicateur sera vert et indiquera les quatre segments remplis. Au fur et à mesure de l'utilisation des piles, la puissance disponible diminuera et l'indicateur de niveau de charge changera en conséquence. Lorsque les piles atteignent la fin de leur vie et que le dernier segment est rempli, la couleur passe du vert au rouge. Il est recommandé de changer les piles à ce stade.

Si les piles ne sont pas remplacées, l’énergie disponible tombera à un point tel que le voyant de la pile commencera à clignoter. Vous devez arrêter toutes les mesures et remplacer les piles pour vous assurer que l'instrument continue de fonctionner comme prévu.

Nous vous recommandons de conserver un jeu de piles de rechange dans la mallette de transport des instruments afin de pouvoir les remplacer en cas de besoin. Si l'instrument est sous tension et que les piles ne sont pas suffisamment chargées pour permettre à l'unité de démarrer, l'affichage clignote rapidement, mais l'instrument ne démarre pas. Veuillez changer les piles immédiatement pour permettre à l'instrument d'être utilisé.

2. Alimentation de l’Optimus à partir d’une source externe

La méthode recommandée pour alimenter un Optimus / Optimus + à partir d’une alimentation externe consiste à utiliser le connecteur Multi-IO et une alimentation 12v.

L'alimentation de l'Optimus à partir d'une alimentation USB est recommandée pour une utilisation à court terme uniquement. Il n'est pas recommandé que l'Optimus soit alimenté pendant de longues périodes par le connecteur USB.

Les alimentations USB produisent souvent des niveaux élevés de bruit électrique et, bien que l’Optimus ait été conçu pour rejeter le plus possible le bruit électrique externe, il peut néanmoins être affecté par tout bruit produit par l’alimentation.

Veuillez noter que Cirrus Research plc n'accepte aucune responsabilité pour l'utilisation de câbles, blocs d'alimentation ou accessoires non fournis par nous. Leur utilisation peut invalider la garantie et endommager votre instrument.

Cela concerne en particulier l'utilisation de sources d'alimentation USB, telles que celles utilisées pour charger des téléphones mobiles.

2.1 Alimentation externe via le Multi-IO

Optimus / Optimus + peut être alimenté via le connecteur multi-broches situé au bas de l'instrument. L'alimentation peut être connectée à l'aide des câbles suivants:

2.2 Alimentation externe à court terme via le connecteur USB

L'instrument Optimus / Optimus + peut également être alimenté par une source externe, telle qu'une connexion USB à un PC ou via une alimentation USB.

Veuillez noter que si une alimentation externe est fournie par la connexion USB, il s’agit d’une alimentation 5v et inférieure à celle fournie par les batteries internes.

Optimus / Optimus + utilisera la source d’énergie la plus élevée disponible et pourra utiliser les piles internes jusqu’à ce qu’elles tombent sous le 5v disponible depuis la connexion USB. Lorsqu'une alimentation externe est connectée, un symbole USB apparaît à l'écran à côté de l'indicateur de niveau de batterie.

Veuillez noter que Cirrus Research plc n'accepte aucune responsabilité pour l'utilisation de câbles, blocs d'alimentation ou accessoires non fournis par nous. Leur utilisation peut invalider la garantie et endommager votre instrument.

Dernière mise à jour: le 25 novembre 2015