Importieren und Exportieren von Messdaten zu / von NoiseTools

Mit NoiseTools können Sie viele einzelne Datenelemente aus beliebigen Datentabellen des Programms in CSV-Dateien exportieren. Dies ist ideal zum Importieren von Daten in eine Tabelle oder ein ähnliches Programm, kann jedoch nicht zum Übertragen von Daten an eine andere Person mit NoiseTools verwendet werden.

Zur Unterstützung dieses NoiseTools können Sie Messungen in MTP-Dateien (Measurement Transfer Package) exportieren, die dann auf eine andere Person kopiert und in deren NoiseTools importiert werden können.

Um eine einzelne Messung als MTP zu exportieren, öffnen Sie zuerst die Messung und klicken Sie dann auf Menü> Exportieren. Sie können auch mehrere Messungen auswählen, indem Sie entweder alle öffnen und dann auf Extras> Exportieren klicken oder sie in der Struktur auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und Exportieren auswählen.

Daraufhin wird das Exportfenster angezeigt, in dem eine Liste der zu exportierenden Messungen angezeigt wird. Außerdem können Sie weitere Optionen auswählen. Wenn Sie keine Personen, Orte und Projekte exportieren möchten, die für diese Messungen benötigt werden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen. Wenn Sie keine Audiodaten exportieren möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen. Das Nichtexportieren von Audio kann die MTP-Datei erheblich verkleinern.

Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Exportieren und wählen Sie aus, wo die Datei gespeichert werden soll. Der Exportvorgang kann bei einer großen Anzahl von Messungen oder bei sehr langen Messungen einige Minuten dauern.

Um eine MTP-Datei zu importieren, doppelklicken Sie entweder in Windows darauf oder wählen Sie in NoiseTools Extras> Importieren> MTP. Das Importvorschaufenster zeigt an, welche Messungen in der Datei enthalten sind. Klicken Sie einfach auf Importieren, um sie in Ihre NoiseTools-Datenbank zu importieren.

Nach Abschluss des Vorgangs wird das Importfenster geschlossen und die Messbäume werden aktualisiert. Sie sollten nun die Messungen an der entsprechenden Stelle in den Listen sehen.